A pranzo dal Lord: galateo dei ricevimenti ufficiali

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    Vecchio Gatto Stanco Di Vivere.

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    Visto che sono una rompicoglioni stellare, vi posto le regole del Galateo che codificano un pranzo ufficiale fra alti papaveri, come quello a Cadogan Hall di domenica 23 Ottobre.

    Così sapete dove è seduto chi, chi avrà a fianco e potete organizzarvi con i topic e l'interazione.

    Inoltre: I Marchesi sono "Vostra Grazia", i Conti "Vostra Signoria", I Visconti e i Baroni sono "Lord Tizio & Caio (segue titolo)", gli eredi del casato sono Lord Tizio e Lady Caio, gli altri sono Signor Tizio e Lady Caio (le femmine sempre Lady). Occhio ai titoli e ai salamelecchi.


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    Tavola con 10 commensali

    1. Padrone di casa
    2. padrona di casa
    3. Il signore più importante
    4. La signora più importante
    5. Il secondo signore per importanza
    6. La seconda signora per importanza
    7. uomo
    8. donna
    9. uomo
    10. uomo
    P. Porta della cucina


    Disposizione dei commensali

    Gli ospiti importanti si accomoderanno alla destra del padrone e della padrona di casa.
    Alla sinistra seguiranno gli altri ospiti, in ordine decrescente di importanza e anzianità, facendo in modo che uomo e donna siano alternati.


    Il servizio

    In linea generale:

    Innanzi tutto sarà bene studiare attentamente il menù, in modo da conformare ad esso tutto il servizio e particolarmente quello dei vini.

    I criteri per comporre un menù sono molto vari, in relazione agli invitati (giovani, anziani, stranieri…) e ai loro gusti nonché alle loro esigenze, quindi in base alla stagione, alla circostanza che ha motivato l’invito ecc.

    In caso di ricevimenti formali è necessaria la presenza di una o più persone di servizio.

    Nel servizio è necessario rispettare precedenze e ordini di vario genere. Anzitutto tra le persone, servendo quindi per prima la persona più importante e per ultimi la padrona e il padrone di casa.

    Si dovrà quindi seguire un certo ordine nelle portate e nel servizio dei vini, così come stabilito al momento dello studio del menù. Prima di servire una nuova portata si dovranno togliere i piatti e le posate usate per la precedente. I bicchieri per il vino possono invece rimanere in tavola anche quando siano già stati usati e non debbano esserlo nuovamente.

    In particolare:

    * Si comincia il servizio dalla signora più importante e si serve per ultima la padrona di casa.

    * Si prosegue con il signore più importante e si serve per ultimo il padrone di casa.

    * Si porge all’ospite il vassoio di portata da sinistra, tenendolo leggermente sollevato.

    * I piatti si tolgono da destra (un ospite alla volta) e si sostituiscono da sinistra con piatti nuovi e posate adatte.

    * Le posate sporche si ritirano sul piatto sporco, mentre quelle pulite devono essere portate sino al tavolo su un piatto e poi posate sul tavolo.

    * Si comincia il servizio dalla signora più importante e si serve per ultima la padrona di casa.

    * Si prosegue con il signore più importante e si serve per ultimo il padrone di casa.


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    La tavola classica

    1. piatto fondo
    2. piatto piano
    3. sottopiatto
    4. tovagliolo
    5. forchetta per antipasto
    6. forchetta per prima pietanza
    7. forchetta per seconda pietanza
    8. coltello
    9. cucchiaio da minestra
    10. posatine per dessert e formaggio
    11. bicchiere per acqua
    12. bicchiere per vino rosso
    13. bicchiere per vino bianco
    14. piattino per il pane




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    Edited by Douglas Cameron Kane - 25/3/2011, 09:31
     
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